Pío XII y la formación sacerdotal en España - Cárcel Ortí, Vicente (Anthologica Annua, 2023)
Pío XII comenzó su pontificado el 2 de marzo de 1939, cuando faltaba apenas un mes para el final de la Guerra Civil española y, por consiguiente, de la persecución religiosa republicana que, después de tres años, dejó los seminarios diocesanos completamente vacíos y a menudo destruidos, con un buen número de seminaristas mártires. El nuevo Papa se propuso restaurar espiritual y materialmente a nuestra Iglesia mediante, entre otras iniciativas, la intensificación y actualización de la formación sacerdotal a través del Convenio de 1946 sobre Seminarios y la Visita Apostólica, organizada por el nuncio Antoniutti y realizada en 1955-56 por un grupo de obispos. El artículo se completa con una síntesis del magisterio sacerdotal de Pío XII en sus discursos a los españoles y, más en concreto, los que dirigió al Pontificio Colegio Español de San José, de Roma.