Pedro Páez y Diego de Pantoja, dos misioneros españoles en dialogo con nuevos mundos - Soto Artuñedo, Wenceslao (Anthologica Annua, 2023)
En el intento por comprender cómo ha influido la cultura española en el encuentro con diversas civilizaciones a lo largo de todo el mundo, nos centramos la perspectiva jesuita, en concreto, en dos jesuitas españoles, de las primeras generaciones, Pedro Páez y Diego de Pantoja. El artículo comienza presentando el marco estructural de las misiones en la Compañía de Jesús, según diseño de Ignacio de Loyola en diálogo con Francisco Javier. Después se presentan las vidas de estos dos misioneros, en parte, paralelas. Finalmente, se estudian las respectivas misiones en Etiopía y en China, comenzando por las instrucciones específicas para los misioneros en estas regiones, las de Etiopía del propio Ignacio de Loyola y las de China del visitador Alessandro Valignano, y se analiza cómo las aplicaron estos dos misioneros. Se concluye estudiando los elementos comunes en estas dos misiones y unas reflexiones finales. Para ello, se ha recurrido a las fuentes documentales del Archivum Romanum Societatis Iesu y la bibliografía contemporánea.