De “natio” a “comunidad”: características de la cofradía de Nostra Dona de Montserrat de Roma (1506-1522) - Ruiz Garnelo, Isabel (Anthologica Annua, 2023)
Este trabajo actualiza y amplía el conocimiento sobre la cofradía de Nostra Dona de Montserrat de Roma, fundada en 1506. Reconstruye sus características y las de la comunidad que la compuso durante la etapa inicial. Focaliza en quiénes se encargaron de su gobierno, proporcionando datos biográficos y analizando su repercusión en el desarrollo del patrimonio. Para ello se ha realizado una consulta detallada de los testimonios documentales conservados en el Archivo de la Obra Pía –Establecimientos Españoles en Italia, en diálogo con la bibliografía existente y con otras fuentes procedentes del Archivio Storico Capitolino di Roma, Archivio di Stato di Roma y Archivio Segreto Vaticano. El objetivo es contribuir a una mejor comprensión de la evolución de estas instituciones y de la comunidad de la Corona de Aragón en Roma, así como confirmar su relevancia en el contexto sociocultural romano y mediterráneo.