Una nueva iconografía surgida de la gran canonización de 1622 - Labarga, Fermín (Anthologica Annua, 2023)
El 12 de marzo de 1622 el papa Gregorio XV canonizó conjuntamente a san Isidro labrador, san Ignacio de Loyola, san Francisco Javier, santa Teresa de Jesús y san Felipe Neri. La gran canonización dio lugar a numerosos relatos escritos y visuales que permitieron conocer los escenarios y las ceremonias llevadas a cabo en Roma. También hizo posible una nueva iconografía conjunta de los cinco nuevos santos, que aparece en estampas y medallas, así como en lienzos, cuyo número si bien no es abundante, cuenta con ejemplares de notable calidad, especialmente en Italia, y más concretamente en el entorno de Florencia.