La Institución de la Regla y hermandad del sanctissimo sacramento de Teresa Enríquez, dama real de los Reyes Católicos, en la Catedral de Toledo. Un escrito de 1502 en la Hougthon Library de la Universidad de Harvard - Folgado García, Jesús R. (Anthologica Annua, 2023)
El documento que presentamos aquí contiene el testimonio de una de las cofradías eucarísticas más antiguas en la historia moderna de la Iglesia. Su ubicación actual es la Hougthon Library de la Universidad de Harvard a donde llegó procedente de Toledo. Fue mandado redactar por doña Teresa Enríquez −Señora de Torrijos−, en 1502, para la Capilla de San Pedro en la Catedral Primada de Santa María de Toledo en España. La importancia del documento radica en que se convertirá en el modelo para la Compagnia o Confraternità del SS. Sacramento e delle cinque piaghe de la Basílica de San Lorenzo in Damaso en Roma, en 1506. Desde esta archicofradía romana y desde la cofradía que la propia Enríquez fundará en Torrijos, también en 1508, se difundió el culto eucarístico por toda la cristiandad hasta el día de hoy.